::: ::: :::
嘉義市政府加碼補助淘汰高污染車輛及購買低污染車輛經費已用罄,並於108年11月8日停止收件,其他相關訊息可至環保局網站最新消息查詢 「詐騙手法日益新,你我務必要小心。」「詐騙知識不可少,多方求證保荷包。」「法務部調查局關心您」。 旅宿業、醫療社會福利機構及學校燃油鍋爐改造或汰換為氣體燃料、太陽能或電能加熱設備最高補助50萬元,歡迎洽詢空氣及噪音管理科。 公廁衛生紙丟馬桶,環境衛生又舒適。嘉義市政府環境保護局 關心您。 嘉義市政府審核新籌設機車排氣檢驗站作業規範已於106年4月28日公告實施,即日起接受新籌設機車排氣檢驗站申請。

為杜絕豬瘟疫情入境 嘉市呼籲民眾廚餘回收作仔細

分享到Facebook 分享到Plurk 綜合計畫科(108/10/22)

自從非洲豬瘟疫情爆發後,約有3成疫情是透過廚餘傳播,而亞洲地區已相繼有10個國家淪為豬瘟疫區,其中鄰近之菲律賓、韓國及東帝汶也於今(108)年9月發生非洲豬瘟疫情,而我國及日本、印度和印尼等國家則因積極防疫,因此尚未有案例發生。
嘉義市政府提醒市民朋友,防疫人人有責,為了防堵豬瘟疫情進入國內,請民眾配合出國旅遊切記「不購買、不攜帶」肉品及肉類加工製品入境。另外「廚餘也是資源」,依嘉義市現行政策廚餘回收後仍是作為「養豬飼料」進行再利用,因此民眾仍須配合將廚餘倒入垃圾車後方附掛的廚餘桶妥善回收。該市清潔隊持續協助民眾妥善回收廚餘,並將廚餘交付給具備高溫蒸煮設備、動物防疫措施且有具再利用資格之合格畜牧場,而且回收的廚餘將經過高溫90度以上並持續1小時蒸煮後,才提供給豬隻食用,以達到殺菌及防疫效果。
嘉義市政府環境保護局近期針對民眾排出的垃圾進行採樣分析,結果發現其中仍有占約27.76%的廚餘未被妥善回收,顯示在廚餘回收及垃圾分類上仍有部分民眾尚未落實,其實分辨廚餘最簡易的方法為「只要煮熟後豬隻可以吃的都是廚餘」,例如剩飯菜、過期食品、餅乾零食、要丟掉的蔬菜葉等,都可投入廚餘回收桶。但廚餘回收仍應留意,必須先將塑膠袋、竹筷及骨頭魚刺等不能給豬吃的雜物先挑除,以免影響廚餘回收後再利用品質。
該局亦呼籲民眾牢記廚餘回收四步驟口訣「減量、瀝乾、分類、回收」,落實惜食減量以減少廚餘產生、瀝掉多餘水分、挑除雜物後再把廚餘交付清潔隊回收,就能在日常生活中實踐資源永續。若發現來路不明的可疑肉品及加工製品,不要隨意棄置或投入廚餘桶,應立即通報防疫單位,大家共同努力將非洲豬瘟阻絕於境外,守護台灣的畜牧業。

相關圖片

  • 廚餘分類回收4步驟-農1.jpg(另開新視窗)1
  • 廚餘分類回收4步驟-農2.jpg(另開新視窗)1
TOP

隱私權保護政策及資訊安全政策 

嘉義市政府環境保護局版權所有,非經授權禁止轉載

地址:嘉義市吳鳳北路184號5樓 (郵遞區號60045) 地理位置圖

電話:(05)225-1775 傳真:(05)225-5943

上班時間:週一至週五‧上午 8:00~12:00‧下午 13:30~17:30

電子信箱:epb@cycepb.gov.tw 您是第08863769位貴賓