::: ::: :::
109年嘉義市政府加碼補助機車汰舊換新及新購電動二輪車補助經費已近用罄,加碼補助案件受理至109年6月1日17時30分止(郵寄以本局收件郵戳為主)。 安裝住宅火災警報器、居家安全有保庇。燃氣熱水器使用應通風,防範一氧化碳中毒才保命。人人把好防火關,有備無患保平安。「詐騙手法日益新,你我務必要小心。」「詐騙知識不可少,多方求證保荷包。」「法務部調查局關心您」。旅宿業、醫療社會福利機構及學校燃油鍋爐改造或汰換為氣體燃料、太陽能或電能加熱設備最高補助50萬元,歡迎洽詢空氣及噪音管理科。 公廁衛生紙丟馬桶,環境衛生又舒適。嘉義市政府環境保護局 關心您。

嘉市淘汰二行程機車換購電動車補助再+1 最高補助3萬元(中低收最高補助4萬3,000元)

分享到Facebook 分享到Plurk 綜合計畫科(108/07/15)

嘉義市政府15日召開「補助再+1,幸福在嘉義」記者會,市長黃敏惠宣布自7月起再加碼補助民眾汰換二行程機車及購買電動二輪車與六期機車。
由嘉義市機車商業同業公會李振郎理事長、嘉義市機車修理職業工會廖泰郁理事長以及各家機車與電動二輪車業者代表都出席記者會支持。黃敏惠市長說,雖然有些縣市在今年下半年調降了補助金額,但嘉義市選擇逆勢再加碼,希望能透過再一次提高加碼補助力道,加速汰舊換新的進程,鼓勵剩下的二行程機車能夠在今年全數汰除。嘉義市今年對於淘汰二行程機車換購電動二輪車最高補助3萬元,購買電動二輪車最高補助2萬1,000元,另外在關懷專案中亦針對低收及中低收入戶淘汰二行程機車換購電動二輪車最高補助4萬3,000元,並且首次嘗試補助民眾購買排污量低的六期機車,以實際補助幫車主減輕購車負擔。另外從今年5月起機車業如果協助宣傳並協助民眾在店裡淘汰二行程機車,除了環保署500元的獎勵金以外,市政府再加碼獎勵500元,歡迎機車業一起來減污染、拼經濟。
移動污染源是嘉義市最主要的空污來源,其中機車又與市民的日常生活息息相關,嘉義市政府環境保護局指出,民眾長期近距離暴露在交通工具排放的廢氣中,對於身體健康的危害是不能輕忽的,該局也一直致力改善移動污染源的污染排放問題,有賴市民響應與機車業者的支持,讓嘉義市在近2年來一舉淘汰了24,811輛二行程機車,讓二行程機車比例從105年的18%大幅下降到107年的5.4%。
黃敏惠市長表示,嘉義市位於雲嘉南平原中心,除了東部低緩丘陵以外,超過三分之二的地形平坦,加上市區範圍適中,是全臺灣最適合發展與使用電動二輪車的城市。電動二輪車經過這幾年不斷研發與改良造車技術,過去車速慢、續航力低及價格昂貴的缺點都已有長足進步,加上嘉義市政府這幾年已經打好基礎,目前市區已建置90處充電站及11處電池交換站,努力打造嘉義市為名符其實的電動車天堂。

相關圖片

  • IMG_8082 (1024x683).jpg(另開新視窗)1
  • IMG_8087 (1024x683).jpg(另開新視窗)1
  • IMG_8128 (1024x683).jpg(另開新視窗)1
  • IMG_8085 (1024x683).jpg(另開新視窗)1
TOP

隱私權保護政策及資訊安全政策 

嘉義市政府環境保護局版權所有,非經授權禁止轉載

地址:嘉義市吳鳳北路184號5樓 (郵遞區號60045) 地理位置圖

電話:(05)225-1775 傳真:(05)225-5943

上班時間:週一至週五‧上午 8:00~12:00‧下午 13:30~17:30

電子信箱:epb@cycepb.gov.tw 您是第09336688位貴賓