::: ::: :::
嘉義市政府加碼補助淘汰高污染車輛及購買低污染車輛經費已用罄,並於108年11月8日停止收件,其他相關訊息可至環保局網站最新消息查詢 「詐騙手法日益新,你我務必要小心。」「詐騙知識不可少,多方求證保荷包。」「法務部調查局關心您」。 旅宿業、醫療社會福利機構及學校燃油鍋爐改造或汰換為氣體燃料、太陽能或電能加熱設備最高補助50萬元,歡迎洽詢空氣及噪音管理科。 公廁衛生紙丟馬桶,環境衛生又舒適。嘉義市政府環境保護局 關心您。 嘉義市政府審核新籌設機車排氣檢驗站作業規範已於106年4月28日公告實施,即日起接受新籌設機車排氣檢驗站申請。

問答集

電動車Q&A
+騎電動機車需不需要考照?

不管是輕型或小型輕型電動機車,都必須有一般輕型機車駕照,且車輛必須掛牌繳稅,取得行照。

+電動機車可以載人嗎?

由於性能仍不及一般機車,不建議載人,尤其是上坡路段。

+輔助車款型號去哪裡查詢?

可至http://www.lev.org.tw/default.asp網站上查詢

+電動車分類有那些?

慢車類:電動(輔助)自行車(有腳踏版)、電動自行車(全電動)

機車類:電動機車(全電動)

汽車類:電動汽車、電動巴士

醫療輔具類:電動代步車、電動輪椅

+電動輔助自行車及電動自行車兩者差異在那裏?

簡單來說電動輔助自行車是以人力為主、電力為輔之二輪車輛,所以車上會有腳踏板;而電動自行車則是以電力為主之二輪車輛,即為全電動。

+電動自行車及電動機車兩者差異在那裏?

因電動自行車及電動機車都是全電動,外型也相似,所以一般消費者常將兩者誤認為同一類別產品,拿來比較,在規格基準上兩者最大的差異如下:

1、馬達規格:1,000W以下是電動自行車;1,000以上是電動機車。

2、時速限制:25km/h 以下是電動自行車;25km/h 以上是電動機車。

3、電動自行車:免牌照、駕照、稅金、安全帽;售價約2~3萬。

4、電動機車:需牌照、駕照、稅金、安全帽;售價約5~6萬。

+請問電池充一次電要多久?

(1)鉛酸電池:依照電池容量及規格不同,充電時間約6至10小時(家用110V電源)

(2)鋰電池:依照電池容量及規格不同,充電時間約2至4小時(家用110V電源)。充電15分鐘可行走5公里。

+充一次電可以騎多遠?什麼會影響續航力?

因車子的結構及電子系統設計理念不同,所以每輛車充飽電後,可行駛距離都不一樣,一般而言搭配鉛酸電池之車種約可行駛25~40公里;配鋰電池之車種約可行駛45~65公里,另外騎乘者騎乘方式、路面坡度、風阻、車況順暢及電池老化情況都是影響續航力的因素。

+何謂鉛酸電池及鋰電池,差異在那裏?

(1)鉛酸電池同我們汽車上所使用的電池,是十分成熟的產品,具有最經濟的實用性、易於回收、穩定性高,但缺點重量重、循環壽命較低(150~300次)、充電時間較久。

(2)鋰電池同我們手機上所使用的電池,也是十分成熟的產品,具有重量輕、體積小、充電快速、循環壽命高(1200~2000次),但缺點市場價格較為昂貴。

+電池是否有保固?可以用多久?

(1)電動輔助自行車:保固一年,正常使用下,電池保證容量還有50%以上。

(2)電動自行車:保固半年,正常使用下,電池保證容量還有50%以上。

(3)如正常使用電池,鉛酸電池大約可使用1~2年。鋰電池約可使用3~5年。

+請問充電一次可以跑多遠?若儀表板電量指示燈開始閃爍,還可以騎多遠?

以55-75kg騎乘者為例,每次充飽電約可行駛30-40公里,以一般短途代步而言,平均輕型機車車主的單次來回里程數約10公里,所以大約3-4天充電一次!當電量指示燈開始閃爍時,大約可再騎2-3公里,此時建議馬上充電。  

+請問充電一次要花費多少錢?

每次充電約需要0.5度電,以電費每度3元計算,每次充飽電只花費不到2元,平均1元電費就可行駛約20公里,非常經濟實用。

+請問電動車的保養成本很高嗎?

電動車保養成本相當低廉,無需一般汽油機車花費較高的燃油系統保養花費(如機油、空氣濾清器、火星塞…等)讓您買車輕鬆,養車更輕鬆。

TOP

隱私權保護政策及資訊安全政策 

嘉義市政府環境保護局版權所有,非經授權禁止轉載

地址:嘉義市吳鳳北路184號5樓 (郵遞區號60045) 地理位置圖

電話:(05)225-1775 傳真:(05)225-5943

上班時間:週一至週五‧上午 8:00~12:00‧下午 13:30~17:30

電子信箱:epb@cycepb.gov.tw 您是第08863910位貴賓